Детские писатели: Вершинина Тамара Александровна - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Вершинина
Тамара
Александровна
(р. 1931)

Она объездила полмира, знакома с чумой и энцефалитом, а её макраме вполне могут украсить костюмы самых капризных модниц. Её знают читатели журнала «Сибирячок» и газеты «СМ–Номер один», для которых она сочиняет сказки, придумывает игры и пишет научно-популярные статьи о природе.

Тамара Александровна по специальности биолог-зоолог.Природа наградила её многими талантами: хорошим голосом, музыкальностью, поэтическим даром. Трудно представить, какой жизненный путь выбрала бы Тамара Александровна, не поступи она в Томский государственный университет.

«"Писательский дар" я, наверное, унаследовала от отца, - вспоминает Тамара Александровна, - он тоже в молодости пытался писать, да «грамоты не хватило». Человек он был неординарный: играл на всяком музыкальном инструменте, который попадал в руки. Самоучкой освоил букварь и работал поначалу избачом: читал односельчанам газеты и книжки».

Получив специальность зоолога, Тамара Александровна отправилась в составе противочумной экспедиции на границу с Китаем. Затем был Институт географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения Академии наук в Иркутске.

Приходилось много работать в сложных экспедиционных условиях. БАМ, КАТЭК, нефтегазовые трассы Западной Сибири, охрана юго-восточных рубежей нашей страны от чумы…

Зимой они с мужем брали отпуск и путешествовали:Средняя Азия, Кавказ, Крым, Прибалтика и дальше – Индия, Египет …

«…Книги. Я их любила с малых лет, - вспоминает Тамара Александровна. – Когда мне покупали новую книгу, а это случалось нечасто, я её сначала осматривала снаружи и обнюхивала. Она так замечательно пахла, эта новая книга! Краской! Лишь после этого я открывала книгу и начинала читать…»

Стихи маленькая девочка Тома начала сочинять в телеге, путешествуя с отцом от деревни к деревне. Поля, леса, луга, реки и озера – прекрасная сибирская природа – все это настраивало на лирический лад, и в голове непроизвольно складывались строки: «Поле широкое, поле раздольное! Все-то цветами покрыто оно!..»

И уже будучи на заслуженном отдыхе, Тамара Александровна вплотную занялась литературным творчеством. В незамысловатых стихотворениях, которые были написаны специально для внучат, бабушка рассказывает о самых разных вещах: о предметах, их окружающих, о живой природе, о близких людях.  Стихи она записывала в маленькие самодельные книжечки, по ним-то внучата и учились читать.

У подруги на окошке
Есть цветок в красивой плошке.
У него сердитый вид – 
Весь шипами он покрыт.
Но его подружка любит,
Поливает и голубит,
Землю бережно рыхлит:
- Это роза! - говорит…

Тамара Александровна человек душевный, отзывчивый, и поэтому все её стихи и сказки полны добра и радостного отношения к жизни.

На зелёном на лугу, 
На высоком берегу, 
Над рекою быстрою,
Под ракитой вислою
Три подружки, три вострушки,
Озорные хохотушки,
По траве скакали,
Звонко хохотали!..

Стихи и сказки Тамары Александровны с 1997 года регулярнопечатаются в газете «СМ – Номер один» (в специальных приложениях для детей «Чепушка» и «Моя первая газета»), а игры и познавательные статьи – в журнале «Сибирячок».