Детские писатели: Бородин Леонид Иванович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Бородин
Леонид
Иванович
(1938 - 2011)

Леонид Иванович Бородин – талантливый русский писатель, лауреат нескольких международных премий за книги, вышедшие за рубежом.
Родился в 1938 году в городе Иркутске,  в семье потомственных учителей. Жил во многих сибирских деревнях, где его отец директорствовал в сельских школах и преподавал математику, а мать – историю. После окончания средней школы поступил в Иркутский госуниверситет на исторический факультет, откуда был исключен за политическую оппозицию. Работал в Норильске, на Братской ГЭС, заочно поступил учиться в  педагогический институт в Улан-Удэ. Учительствовал в сельских школах Сибири, затем в Ленинградской области. 
За участие в подпольной политической организации был осужден на шесть лет заключения. Там, в заключении, он начал писать. Первая книга – «Повесть странного времени» - вышла в 1978 году. Через два года – повесть «Третья правда», принесшая автору международную известность. В зарубежных журналах были опубликованы повести «Правила игры», «Расставание», «Полюс верности...». Повесть «Год чуда и печали», написанная Леонидом Бородиным для детей, удивительно светлая и чистая, полна сказочной романтики.
За антисоветскую деятельность и за публикацию книг за рубежом писателя вновь арестовывают. Лауреат нескольких международных премий, Леонид Бородин дважды отсидел в лагерях. Десять лет жизни проведены им не на свободе.
С 1992 года Леонид Бородин – главный редактор журнала «Москва».

В 2005 году включен в список Общественной палаты по назначению Президента Российской Федерации (созыв 2006–2008). Преподавал в Литературном институте.
В повести «Год чуда и печали» автор рассказывает историю 12-летнего подростка, с которым происходят загадочные события, вместившиеся в один год, проведенный им в поселке на берегу Байкала. Эта повесть автобиографична. Л. И. Бородин, родившийся в Иркутске, провел свое детство в селе Маритуй, у подножья Байкала, куда привел и своего героя-подростка. 
«Чудо – это то, что вопреки! Чудо – это то, чего, как правило, не бывает! А бывает оно, следовательно, вопреки правилам!
Если есть такие невезучие, у кого не было в жизни даже самого пустякового чуда, тем я могу помочь очень просто. Никаких тридевятых земель и никаких тридесятых царств!
Достаточно приехать в город Иркутск, там пересесть на электричку Иркутск – Слюдянка и занять место на левой стороне по ходу поезда…
Не все необычное есть чудо. Чудо – понятие нравственное. И вы убедитесь в том, если сможете оторваться в этот момент от окна и взглянуть на лица справа и слева от вас, что также приросли к окнам. Вы тогда увидите в этих лицах редчайшее выражение доброты, открытости, искренности, вы осязаемо уловите тогда факт того самого подобия, коим человек отличается от всякой прочей твари и что делает его собственно человеком...
Чудо, что откроется вам, если вы сядете в иркутскую электричку у окна по ходу поезда, зовется Байкалом, и он будет одним из главных героев повести, которую я начинаю наконец, заверяя читателя в абсолютной правдивости каждого и впредь сказанного мною слова!..»
В 2007 году за свое творение писатель получил премию «Ясная поляна» имени Льва Толстого. Критик Валентин Курбатов назвал повесть «светлейшим произведением за последнюю четверть века».
Скончался писатель 24 ноября 2011 года. Похоронен в городе Сергиевом Посаде.
Награды:
Всероссийская Пушкинская премия «Капитанская дочка» (за повесть «Царица Смуты», 1996)
Литературная премия «Умное сердце» имени Андрея Платонова (1997)
Премия Александра Солженицына (2002; «за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды»)
«Большая литературная премия России» Союза писателей России (2004) за книгу воспоминаний «Без выбора»
Литературная премия «Ясная Поляна» (2007) за книгу «Год чуда и печали»
Награды Русской Православной Церкви: 
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (2002).

 

Леонид Бородин в библиотеке А.Белоусенко