Детские писатели: Бунтовская Софья Николаевна - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Бунтовская
Софья
Николаевна
(Агеева)
(р. 1971)

Творческая биография писателя началась под фамилией Агеева, затем автор поменяла фамилию на Бунтовская, и все последующие её произведения выходят уже под этой фамилией.

Родиной своей Софья Бунтовская считает все пространство от Урала и до Читы. Родилась она в 1971 году в городе Златоусте Челябинской области, в школу пошла в Новосибирске, где некоторое время жила ее семья. Но самые интересные воспоминания детства связаны с Забайкальем, с Читой, где прошли ее школьные годы.

«Папа мой всегда имел пристрастие к рыбалке… чтобы порыбачить, уплывали на лодке далеко от берега», - вспоминает Софья Бунтовская, которая вместе с братом была непременной участницей этих экспедиций. - Чтобы не пропустить утренний клев, вставали ни свет ни заря, и по холоду и туману отправлялись навстречу солнцу по озерной глади. Папа греб, а мы с братцем держали спиннинги, с восторгом ожидая, когда же, наконец, щука (да чтоб покрупнее) покусится на наши блесна».

А когда родители занимались серьезными делами, Соня в компании близких ей «по духу и возрасту друзей» бродила по окрестным сопкам. Свои впечатления от увиденного отражала в рукописной газете. Были и другие заявки на литературное творчество, которые лежат в домашних архивах – пара тетрадок с громким названием на обложках «Приключения капитана Крошкина». А одно стихотворение было напечатано в журнале «Рабочая смена».

«Еще в третьем классе я решила, что стану биологом, - рассказывает Софья Бунтовская. - Много времени мы с подругой проводили на станции юннатов, где ухаживали за многочисленными кроликами, нутриями и другим животным населением».

После всего сказанного совершенно очевидно, что дальше путь Софьи Бунтовской лежал в университет на биологический факультет. А став счастливой обладательницей диплома ИГУ, пришла работать в Байкало-Ленский заповедник. И не просто работает по специальности, а сочетает свою работу с литературным творчеством - с увлечением повествует ребятам о сибирской тайге и ее обитателях.

И поэтому не случайно в журнале «Сибирячок» появилась девочка Таежка, которая сразу подружилась со всеми героями журнала. Сибирячок и леший Кеша стали ее лучшими друзьями, а еще она не только наблюдает за своими любимыми зверьками, обосновавшись в Байкало-Ленском заповеднике, но интересно о них рассказывает в своих «Таежкиных историях». «Сибирячок» - мой любимый журнал, – говорит Софья Бунтовская. - Перелистывая его, я вновь возвращаюсь в страну детства, и весь мир вокруг становится добрее и ярче. Точно знаю, что и через много-много лет «Сибирячок» будет верным другом детям, их родителям, учителям и всем тем любознательным умам, что всегда жили и будут жить на планете Земля».

О чем же лесные истории Софьи Бунтовской? Вот, например, «Зачем лисе хвост?» или «Почему лиса хитрая?». А в самом деле, «зачем» и «почему»?

«Что за прок в лисьем хвосте? Большущий, пушистый, за сучья цепляется, колючки на себя собирает. А то и в грязи выпачкается, - полазь-ка по лесу…»

Но, оказывается, без хвоста лисице – никуда… Он у нее как руль. А еще белый кончик на хвосте как маячок для маленьких лисят, а еще пышный хвост – и матрац, и одеяло.

А еще – очень интересно почитать эти рассказы самим, чтобы вместе с автором сказать: «Вот такая она, лиса. И умница, и красавица».

А в рассказе «Маленький обжора» совсем другое животное: «…оно все время ест, ест и ест. Так, за сутки, съедает пищи в три раза больше собственного веса». Называются эти животные землеройками или же, по другому, бурозубками. Землеройки – очень древние животные. Их предки жили рядом с динозаврами.

«Белый волк» - история о единоборстве двух стариков – старого волка и человека. «Нацепил дед на нос очки, пригляделся. Ба! Так это же волк! Да не простой, а белый! Такого пристрелить – неслыханная удача! Еще отец говорил: шкура белого волка – особенная. Она и дом от беды спасет и счастье да богатство подарит». Но не принесла деду радости встреча с белым волком…

В рассказе «По лесу с Таежкой» автор предлагает вместе с ней отправиться в лес, а заодно и узнать, как прокормиться, если съели все, что мама в рюкзак положила, как правильно разжечь костер, как можно сориентироваться в лесу без компаса, чтобы не заблудиться.

«Язык вместо руки» - это рассказ о лягушках и жабах, их еще амфибиями называют, о том, как они охотятся за насекомыми. Оказывается, они хорошие охотники и днем и ночью. А вот еще одна Таежкина история - «У мамы Мишулихи». Мишулиха – это медведица. Таежка заглянула к ней в берлогу, когда та еще не проснулась. А возле нее – медвежата, которые появляются на свет размером с рукавичку! Почему же такие маленькие дети у трехсоткилограммовой медведицы? На этот и многие другие вопросы ответит Таежка, познакомив вас с медвежьим семейством.

Отправившись в какое-нибудь путешествие, Софья Бунтовская торопится поделиться дорожными впечатлениями со своими читателями. В рассказе «С Таежкой по Германии» она рассказывает о национальном парке «Баварский лес», биосферном резервате Рён - территории чистых и красивых озер, одно из которых – Королевское. Конечно, путешествовать здорово, считает Софья Бунтовская, ведь мир такой огромный и разный. Но совсем не обязательно в поисках новых впечатлений уезжать за тысячи километров от родного дома: прекрасное может быть совсем близко.

И мы понимаем это, отправляясь вслед за Софьей Бунтовской в путешествие по Алханаю. Что это такое, спросите вы? Алханай – один из самых молодых национальных парков нашей страны, собирающий ежегодно тысячи туристов в отдаленный уголок Забайкалья. Привлекает их сюда не только сказочная красота природы, но и какая-то неведомая нам сила, что наполняет все вокруг, из чего возникают легенды.

А еще Софья Бунтовская сочиняет сказки. Разные животные живут в них, но главный герой все-таки Леший.

С ним у автора особые отношения. Он во всех сказках добрый и всегда что-нибудь придумывает, чтобы помочь попавшим в беду: «Как добрый Леший лес спас», «Как Леший с Мишкой в горы ходили», «Как Леший с учеными повстречался», «Как Леший лыжников спас»…

Но есть у автора и другие истории. Это не совсем сказки. Красивая легенда о любви и гибели девушки Гидель, рассказанная в «Тумане», или грустная судьба маленького сторожа лесной поляны в рассказе «Жил-был суслик» помогут не только взглянуть на природу глазами автора, но и о многом задуматься.

В 2000 году у Софьи Бунтовской вышла первая книга - «Заповедные тропинки». Оказывается, «есть на Земле замечательно красивые дикие места, которые называются заповедниками. В них нельзя ловить рыбу и охотиться, рубить деревья и разжигать костры. Природа здесь сохранилась такой, какой была сотни лет назад».

Книги Софьи Бунтовской – это удивительный мир родной природы, населенный разными обитателями, полный невероятных тайн и чудес.